ПЛOВ КАК СИМВОЛИЧЕСКОЕ ПОНЯТИЕ УЗБЕКСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Пирматова Озода Сапарбоевна, Ургенчского государственного университета, Старший преподаватель кафедры методики начального образования
Ключевые слова:
плов, девзира, националное блюдо, символическое понятие, концепция, менталитет, символ гостеприимства.Аннотация
В стате реч идёт о понятии плов, считающегося националным блюдом узбекского народа, и символическом изображении этого слова в художественных произведениях. Также описываются такие вопросы, как понятие плова и связанные с ним обряды, трактовка понятия плов в произведениях художников. В произведениях узбекской литературы базируются представления об особой обрядности и важности упоминания плова как основного блюда.
Библиографические ссылки
Ayniy S. Qullar.- Toshkent: G‘. G‘ulom, 1987.B. 343
Abdulla Qodiriy. O‘tgan kunlar.-Toshkent: G‘.G‘ulom, 1982, 39
Гудков Д. Б. Теория и практика межкултурной коммуникации . –М.:2003. С.99
Mirmuhsin, Xo‘jandqal’asi, Toshkent, 1991.B.78 Mirmuhsin. Chotqol yo‘lbarsi.-Toshkent, 1985 , B. 330
Мир-Хайдаров Р. Двойник китайского императора. В кн: Р. Мирхайдаров. Налево пойдешб –коня потеряеш. – М.: СП. 1990, С. 94
Muhammedov S.I. Iv snax melodii Djangoxa Zvezda Vostoka, 1995. N 11-12, C. 59
Oybek.Qutlug‘ qon- Toshkent: G‘.G‘ulom, 1980.B.15
Qahhor A. Sinchalak,- Toshkent, 1989, B. 107
Rahim I. Hilola.- Toshkent. Badiiy adabiyot. 1977, B .37
T. Murod . Ot kishnagan oqshom . T-Toshkent, 2008. B.28
Вежбиская А. Понимание културы через посредство ключевых слов. –М., 2001. С.38
Yoqubov O.Ulug‘bek xazinasi.-Toshkent: G‘.G‘ulom, 1994. B. 231
O‘zbek xalq maqollari-Toshkent: Fan 1978, B. 17
G‘ulomov H. Cho‘l binafshalari.- Toshkent: Badiiy nashriyot, 1979. B. 268