ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ-ФАКТОР СОХРАНЕНИЯ КУЛИНАРНОГО НАСЛЕДИЯ БУХАРЫ
Курбaнова Манзила Бакиевна, кандидат исторических наук, доцент Бухарского государственного университета
Ключевые слова:
этнографический туризм, пищевой этикет, кухня национальных блюд, дегустация блюд, народная кулинария, плов, оши софи, “сумалак пати”, халвоитар, оби-наввот.Аннотация
Одним из важных элементов материальной культуры народа является еда, кулинарная культура, кулинарный инвентарь, технология приготовления пищи, которая представляет интерес для каждого туриста. В статье анализируются цель и сущность гастрономического (гостиничного, гастрономического) туризма, одного из основных направлений туризма, пути и возможности развития этого вида туризма в Бухарском оазисе, народная кухня, сформировавшаяся с древних времен, виды и формы приготовления пищи.
Библиографические ссылки
Гастрономия сўзи пазандалик санъати, шинавандалик маъносини англатади / Ўзбек тилининг изоҳли луғати. I том. – Москва: “Рус тили”, 1981.
Неъматзода Т. “Кони лаззат ва хони неъмат”и Возеҳ / Мажмуаи илми XXVI. Серияи фанҳои филологии нашри 2. – Сталинобод, 1959.
Қурбонова М. Бухоро воҳаси ўзбек ва тожикларининг анъавий таомлари (XIX аср охири - XX аср боши). Тарих фанлари номзоди дисс...–Тошкент, 1994.
Қурбонова М. Б. Воҳа моддий маданиятида ширинлик ва ичимликлар ўрни / Древнее Наследие Бухары (сборник научно-позновательных статей). – Бухара: Дурдона, 2016.
Қурбонова М.Б. Сумалак таоми: жамоавий мулоқот ва маросимийлик рамзи // Таълим ва инновацион тадқиқотлар. – Бухоро, 2022. – № 11. – Б.29.
Сухарева О.А. Позднофеодальный город Бухара конца ХIХ нач. ХХ в. Ремеcленная промышленност. – Ташкент, 1962. 7.Ханников Н. Описание Бухарского ханства. -СПб, 1843. – С.121-124, 129,134,137.